\ Оценка земельного участка - Оценка Ставрополь - профессиональные оценочные услуги.
  • Главная
  • Обратная связь

Оценочные услуги в Ставрополе и Ставропольском крае

Оценка земельного участка
Оценка земельного участка – определение рыночной стоимости участка либо стоимости права на его аренду. Стоимость земли может изменяться в зависимости от территориальных, климатических, геологических, геодезических и прочих факторов окружающей среды.

Также стоимость земли зависит от социальных факторов: наличия либо отсутствия развитой инфраструктуры в месте размещения участка, наличие путей транспортного сообщения, а также конкурентного спроса и предложения на рынке недвижимости. Стоимость земельного участка, как правило, не превосходит стоимость другого участка с аналогичными параметрами полезности.

При оценке земли специалистом оценщиком учитываются не только вышеописанные материальные факторы, но и факторы правобладания земельным участком:

  • - право собственности на земельный участок, т.е. право на любое его использование в рамках действующего законодательства;
  • - право аренды земельного участка, т.е. использование земли в рамках, установленных Договором аренды;

Определение стоимости права аренды является наиболее распространенным при оценке земельного участка в связи с большим количеством арендованных земель на территории РФ и зависит от срока действия права аренды, наличия финансовых обременений на арендуемую территорию, наличия прав третьих лиц на данный участок, а также целевого назначения участка и возможности изменения его целевого назначения.

Оценку точной стоимости права аренды необходимо проводить при переуступке прав аренды третьему лицу (продаже прав аренды), при досрочном расторжении договора аренды для оценки ущерба арендодателя. 

Оценка земельного участка проводится:

  • - если необходимо установить точную стоимость земельногоучастка с целью полного или частичного использования его в качестве уставного фонда организации;
  • - при заключении сделки купли-продажи земельного участка;
  • - при необходимости использования земельного участка в качестве залогового имущества при кредитовании;
  • - при вступлении в наследство;
  • - для иных целей, не противоречащих действующему законодательству;

Стоимость земельного участка изменяется со временем, как в большую, так и в меньшую стороны. Поэтому оценка стоимости земли производится из расчета его состояния на текущий момент и наиболее эффективного использования в будущем. При этом в отчет специалиста-оценщика могут входить рекомендации по наиболее эффективным вариантам использования земельного участка, т.к. вариант его использования на момент оценки может не являться наиболее эффективным.

Оценке подлежат земли жилого, промышленного и сельскохозяйственного назначения, массовой и частной застройки.

Для оценки стоимости земли необходимо предоставить следующий пакет документации:

  • - Договор аренды земельного участка либо документ, подтверждающий право собственности на земельный участок;
  • - генплан территории, на которой расположен оцениваемый участок;
  • - полную информацию о состоянии участка: наличии хозяйственных построек, коммуникаций, водоохранной зоны, сооружений, имеющих историко-культурную ценность, наличие финансовых обременений и др.