\ Оценка оборудования - Оценка Ставрополь - профессиональные оценочные услуги.
  • Главная
  • Обратная связь

Оценочные услуги в Ставрополе и Ставропольском крае

Оценка оборудования
Под оборудованием понимается обширный перечень имущества,  в который входят технологические линии (конвейер), станки, оснащение объектов общественного питания, приборы и оргтехника офисного и производственного назначения, мебель и другие объекты.

Оценка стоимости оборудования организации включает в себя комплексный анализ стоимости движимого имущества организации по состоянию на текущий период.

Имущество любой организации как-правило отличается большим количеством единиц оборудования. При этом важность профессиональной оценки стоимости оборудования велика, так как в большинстве случаев результат работы специалиста-оценщика  - это единственный способ установить точную стоимость материальных активов организации.

В распоряжении специалистов нашей организации имеется обширный перечень специализированных баз данных, включающих в себя технические параметры и фнансовую информацию. Это, а также использование экономико-математических моделей при сравнительном анализе оцениваемых объектов, дает возможность получить максимально точную оценку стоимости движимого имущества организации.

Потребность в оценке оборудования возникает, если:

  • - имеется необходимость совершения сделки купли-продажи;
  • - планируется включение оборудования организации в уставной капитал;
  • - оборудование устарело физически либо морально, и дальнейшее его использование является нецелесообразным;
  • - имеется договоренность о передаче недвижимого имущества третьим лицам на правах аренды, лизинга;
  • - оборудование планируется использовать в качестве залогового средства для получения кредита;
  • - принято решение о переоценке стоимости оборудования;
  • - при заключении договоров страхования имущества;
  • - для оптимизации налоговых выплат;
  • - необходимо упростить процедуру принятия ряда финансовых или хозяйственных решений;
  • - в других ситуациях, не противоречащих действующему законодательству;

При оценке обрудования как-правило используются затратный и сравнительный подходы. Доходный подход, как наименее эффективный, используется сравнительно редко.

При оценке оборудования с помощью затратного подхода его рыночная стоимость определяется путем анализа материальных затрат на производство объекта оценки.

Полученная таким образом стоимость может значительно отличаться от текущей рыночной, так как затраты на производство  - не единственная, а всего лишь одна из многих ценообразующих  позиций. Очевидно наличие элемента условности при использовании затратного подхода, хотя в ряде случаев именно этот подход является наиболее эффективным. Например при оценке стоимости специализированного оборудования, изготовленного под заказ и не имеющего аналогов.

При оценке оборудования с помощью сравнительного подхода исследуется рыночная стоимость оборудования, аналогичного оцениваемому.

При оценке оборудования с помощью доходного подхода оценочная стоимость формируется из расчета суммарной стоимости вероятных доходов, полученных  при эксплуатации данного оборудования в будущем. Таким образом этот доходный подход является наименее эффективным и применяется в крайне редких случаях. К примеру, при оценке обрудования, переданного другой организации на правах аренды.

Оценка оборудования – это сложный процесс, требующий тщательного профессионального анализа параметров объекта оценки и подбора аналогичных единиц оборудования. Специалисты нашей организации произведут все работы по оценке в кратайшие сроки и с максимально точным результатом.